
«Темная материя» сновидений: почему значимые символы повторяются
Некоторые важные истории постоянно возвращаются.
Порой сюжеты из снов настолько большие и необычайно глубокие, что при помощи анализа и практик не сразу удается их значимость исчерпать в полном объеме. И тогда однажды приснившееся будет продолжать проявляться и обязательно привлекать внимание сновидца.
Удивительная метафора для описания моего значимого символа неожиданно обнаружилась в квантовой теории.
Суперпозиция символа
Во время своих исследования сновидений, в которых можно было увидеть геометрические формы, к примеру, круглый фонтан или остров, квадратная комната и т.д. (часть этих примеров опубликована в книге «Дикая река…»); и далее при написании главы «Лодки с книгами», — я упомянула о том, что однажды мне приснилась фигура, вытатуированная на моем теле. Визуально она напомнила алхимический символ, но затем я узнала, что подобные символы-тамги существовали у древних башкирских племен (моих предков) изначально как тотемические изображения (духов-покровителей), а позднее как знаки собственности.
Далее в моих сновидениях неоднократно дублировались различные схожие или парные символы, а также их противоположные мотивы; и я изучала опубликованные в книгах К. Г. Юнга мандалы, выполненные в виде рисунков в круге, чтобы лучше понять, как интерпретировать такие повторы. Проведенный анализ указывал на существование некой внутренней полярности, и, вероятно, такие символы, в том числе геометрическая фигура-татуировка из моего сна, воспринимались двояко; в данном случае: вначале с точки зрения западной алхимии, а затем – традиции восточных тамг.
В качестве синхронии к этим рассуждениям приведу необычную метафору. В фантастическом сериале «Темная материя» (2024) используют понятие «квантовой суперпозиции»: по задумке авторов человек (его сознание) при определенных условиях может оказаться в позиции, когда ему в некоторой степени доступны бесконечные варианты развития событий в будущем. Эта идея подсказала рассмотреть предположение о том, что данный приснившийся символ как будто существовал для меня в состоянии суперпозиции – одновременно в виде алхимического символа и восточной тамги.
На фото: фрагмент по мотивам сериала «Темная материя»
Скрытый порядок
Физик Дэвид Бом в исследованиях и публикациях пишет о скрытом порядке как части целого (импликативном, «свернутом», более глубоком — в противовес явному порядку). В своих трудах он рассуждает также о свертывании и развертывании некой внутренней значимости.
В сновидческой практике (глубинной работе) часто рассматривают приснившееся как скрытый в бессознательном потенциал (порядок). Поэтому стараются развернуть символ из сна до состояния осознания внезапно возникающей внешней синхронии и дальнейшей возможности проявления его в окружающем пространстве: в творчестве, работе, взаимоотношениях и т.д.
И вначале я расшифровала свой значимый символ как алхимическую задачу, ее смысл состоял в том, чтобы воспринять «послание глубин», и после должно было произойти некое изменение. В итоге следовало найти способ выразить сновидческое послание. И у меня это получилось сделать путем описания своих исследований и последующих публикаций (на сайте и в первой книге). Но спустя некоторое время проявился иной смысл того же символа: как будто он привнес «знания предков», которые необходимо было осознать как свое наследие. Эта идея нашла отражение во второй книге.
Скорее всего, такие особенно значимые сновидения могут развертываться множеством способов. За годы работы с этим символом (татуировка-тамга) в моем творчестве произошли большие изменения – выпущены статьи и книги. Но не только они, благодаря снам появились новые представления о традициях предков, к примеру, я узнала о существовании восточного рунического алфавита, помимо скандинавской письменности. Каждая руна (тамга) является частью культуры своего народа и отражением мировоззрения многих поколений предков. К примеру, сохранившиеся наскальные изображения оленя или рунические надписи святилищ имеют очень древнее происхождение.
Невероятно значимых сюжетов в глубинах сновидений можно найти немало, ведь творчество души не прекращается и постоянно обновляется.

Источник фото: Я.А.Шер «Петроглифы Средней и Центральной Азии», 1980.
Другие исследования значимых символов в проекте: