
«Зеленая волчица». Крылатые создания скульптора Екатерины Яковлевой
«Почему бы зверям не летать…» О своих необычных творениях рассказала скульптор Екатерина Яковлева — в интервью для сайта vedislavnaya.ru.
В работе и творчестве мне часто приходилось исследовать традиции народов и наследие предков. В искусстве Екатерины Яковлевой нашли отражение мифические существа и сказочные звери. И я решила пригласить ее «к себе в гости», чтобы поговорить о загадочной зеленой волчице и других таинственных созданиях скульптора.


Скульптура «Зеленая волчица» и автор — Екатерина Яковлева
Мать-волчица
Лариса Славная: Екатерина, расскажите про «Зеленую волчицу» и коллекцию, в которой она выставлялась в 2024 году.
Екатерина Яковлева: Коллекция из пяти скульптур собрана для выставки «Трын*трава» (2024) и была вдохновлена славянскими мифами и персонажами сказок Корнея Чуковского.
«Зеленая волчица» создана в 2000 году, это символ материнства, силы и хранительницы рода. Сейчас работа находится в частной коллекции.
Кроме волчицы, в коллекции были представлены мифические волки и собаки: два «Тяни-толкая», они выглядят как двуглавые собаки, скульптура «Небесный лизун», он темно-синий и как будто лижет звездное небо; пятая работа – «Лесной зверь», он вымышленный, внешне похожий на волка.
Они выполнены в близкой цветовой гамме и хорошо смотрятся вместе. Причем три работы – с использованием керамического золота, а две – без него.
– Екатерина, ваши скульптуры впечатляют яркостью красок, поделитесь, как рождается цвет и происходит работа?
– При изготовлении керамики многое зависит от обжига, работа с печью часто непредсказуема, иногда приходится докрашивать и переделывать. Все скульптуры полые, вначале лепится фигура снизу вверх, затем идет сушка, после этого – обжиг и поиск цветового решения.
В керамике можно по-разному декорировать предметы, именно эта коллекция покрыта цветными глазурями. Если нужен сложный эффект – можно добавлять несколько цветов. Декорирование золотом – это самый последний, заключительный обжиг.
Сказочные звери и «таинственный сад»
– Вы упомянули, что вдохновлялись славянскими мифами, расскажите об этом.
– Все мое творчество связано со славянской мифологией, и симаргл – яркий представитель. Симарглы внешне напоминают крылатых собак или волков.
Мне всегда был близок образ крылатых животных. И почему бы зверям не летать? Мой первый «летун» появился в 2005 году, это был грифон. Я изучала историю искусств долго и в разных школах, и очень многие образы внутри меня сложились еще с тех времен. Вокруг нас таких символов очень много, например, знаменитые крылатые львы на Банковском мосту в Санкт-Петербурге, также существует канонический образ святого Марка со львом.
Скульптура «Небесный лизун». Автор Екатерина Яковлева
Справка
Несколько фактов:
- Екатерина Яковлева родилась в Алма-Ате.
- Творческий путь — около 30 лет.
- Затрудняется сказать, сколько точно создано работ (примерно более 100).
- Окончила Московский государственный университет сервиса (в настоящее время РГУТИС).
- Производственную практику проходила на Конаковском фаянсовом заводе.
- Членство в Московском союзе художников и Союзе художников России.
- Очень рано увлеклась керамикой и в качестве изобразительного жанра выбрала анималистику.
- Особенно запомнились выставки «Ярко» и «Таинственный сад».