skip to Main Content

Лодка с книгами. Символ по наследству

В сновидениях можно отыскать не только подсказки и вдохновение, но и знания предков.

Иногда неизвестные подробности о своих родословных приходится искать в приснившихся ночных сюжетах, расскажу об одном случае.

Татуировка из сна

Сновидения часто оказывают настолько ошеломляющее впечатление, что их невозможно забыть: несколько лет назад во сне увидела геометрическую фигуру, вытатуированную на моем теле. Ранее также заметила, что рисунки помогают раскрывать смысл таких загадочных посланий, и этот приснившийся символ я изобразила, чтобы лучше его распознать. Впоследствии он будто повсюду отображался в окружающем пространстве (проявления синхронии): сфотографировала тень на стене от своего комнатного растения, которая визуально в точности повторила этот символ, и он превратился в своего рода логотип нескольких моих творческих проектов – так я пыталась его актуализировать, воплотить в своем творчестве.

Именно поэтому в свое время начала писать статьи и очерки, чтобы поделиться накопленными наблюдениями. И ранее в своих сборниках и в книге «Дикая река…» я рассуждала о том, что символы сновидений часто напоминают геометрические формы: прямоугольную комнату, круглый стол, фонтан и так далее. Прошло несколько лет, и история внезапно получила продолжение.

Знания предков

Благодаря приснившимся сюжетам начался поиск неизвестных фактов моей родословной: изучение истории древних башкирских племен было инициировано именно сновидениями, к примеру, о наездниках (кочевниках) и лошадях, а также о загадочной татуировке. В итоге у меня накопились сведения о моих предках, которых не знала ранее, и о них хочу упомянуть.

Археологические памятники и наскальные изображения, найденные на Южном Урале, свидетельствуют о том, что башкиры веками хранили память о своих исконных обычаях, в том числе об особых знаках — тамгах. Родовые тамги изначально являлись изображением богов или духов-покровителей и лишь затем превратились в знаки собственности, приняв формы простейших геометрических фигур, как наиболее удобных для вырезания или выжигания.

«…Исследователи XVIII—XIX вв. …отмечали традицию, что они (башкиры) везде и всюду тамгуют бортевые деревья (бортевое пчеловодство – прим. автора), орудия труда и предметы домашнего обихода. Тамги ставились на межевых границах племен, и своих соплеменников узнавали по их тамгам» (Р.Б. Ахмеров, Уфа,1994).  К слову, кроме тамг, племена имели собственный боевой клич, тотемное животное, эпос.

Чем более я погружалась в исследования, тем отчетливее задавалась вопросом: возможно ли увидеть во сне наследственный родовой символ? При помощи опубликованных документов и карт я определила наименования двух наиболее вероятных древних родов моих предков. В таких источниках часто рядом с фамилиями указывают и тамги, но ни одна из них в точности не совпадала с приснившейся татуировкой, попадались лишь частичные соответствия. Так или иначе, эти сведения полностью изменили представления о моих родословных по двум из четырех линий.

И еще поиск привел к удивившему меня открытию существования тюркского рунического алфавита, помимо древнескандинавской письменности. В таких изображениях рун имеется множество геометрических форм, в том числе есть и фигура из моего сна. Знаки связаны с особой мифологией, и каждый из них содержит свой образный ряд. Получается, наши предки имели иной способ коммуникации с окружающим миром.

И у меня родилась метафора: из глубины веков ко мне приплыла таинственная лодка с книгами и древними письменами, наполненными вдохновляющими сюжетами, и с их помощью я обрела более глубокое понимание своей истории и новые знания, но не представляла, откуда они взялись. Возможно, эту лодку «снарядили» мои предки — мне понравился этот образ, он согревает душу.