skip to Main Content

В стиле boho: наследники кочевников

Свободный, яркий и романтичный стиль бохо приобрел популярность в 1960-1970 годы, особенно в среде творческих людей. Со временем общественные настроения менялись, а модный стиль в интерьере и одежде сохранился и поныне вдохновляет.

Наследие кочевых племен

С бохо-стилем обычно связывают определенные элементы и особенности из жизни кочевых племен прошлого и их влияние на современные быт и культуру, к примеру, настроения и мотивы: этнические (цыганские), фольклорные, богемные и так далее. Но вот что удивительно: мои ощущения, связанные с сопричастностью к предкам (кочевники в моей родословной) иногда проявляются столь неожиданно и экзотично, что диву даешься. Расскажу несколько своих историй.

Фильм «Табор уходит в небо» вышел в прокат в 1976 году и произвел колоссальное впечатление на советских граждан. В наше время уже сложно понять состояние полного восторга у ребенка из давно ушедшей совсем иной эпохи от впервые просмотренного на большом экране такого кино: в нем от мистической красоты главной героини дух захватывало (роль цыганки Рады исполнила актриса Светлана Тома). Примерно в те же годы показали прославленных «Зиту и Гиту». Можно только предполагать, как соотносятся столь яркие краски, проявившиеся в середине 1970-х на небосклоне советского кино, с мировой популярностью бохо-стиля, но волшебные мгновения, связанные с незабываемыми впечатлениями детства, остаются в душе определенно очень надолго.

Душа творчества

О существовании глубокой духовной связи со своими предками я узнала гораздо позже и осознала многое из того, что ранее было от меня скрыто. Это происходило в процессе изучения сновидений: о работе с одним из них я написала очерк, и в нем показала неразрывную связь кочевников с лошадьми, а далее тему продолжила во время создания своей книги «Дикая река…» И эта примечательная веха моей истории еще не завершена.

Помимо исследования символов, участия в проектах глубинной психологии и написания книг и статей о сновидениях и творчестве, — этим летом привлекала внимание еще одна интересная практика: плетение ловцов снов (исторически: амулет индейских племен). Это происходило на занятиях по арт-терапии: использовали специально приготовленные высушенные ветви деревьев, бусины, ракушки, перья, ленты и другие материалы.

Ловцы снов со временем как будто превратились в неизменный атрибут бохо-стиля в интерьерах, как и многое другое: изделия из текстиля и кружева, гобелены и макраме. Все эти красочные элементы создают особую творческую атмосферу. И благодаря многолетней любви к бохо: увлечениям восточными танцами и этнической музыкой, декорированием интерьеров гобеленами и другими подобными вещами, — не сразу удалось соединить все это воедино, но все-таки — я не только узнала о своей очень глубокой связи с «духом кочевника», но и получилось окончательно утвердиться в том, что моя душа не может существовать без творчества.

Иногда осознать и принять в себе творческую личность сложно из-за отсутствия внешней поддержки или по иной причине, но все-таки если это происходит, то погрузиться в этот созидательный и одновременно познавательный процесс полностью – счастье.